召會週訊第2030 2022/08/07

列王紀的歷史是神經綸的豫表

 這次的訓練帶我們進入列王紀的結晶讀經。我們若要進入列王紀,就必須先認識兩個鑰辭,第一個是神的經綸,第二個是豫表。神的經綸是打開整本聖經的鑰匙,我們需要使用這把鑰匙來讀聖經的每一卷書。舊約不只是論到歷史,且是藉著豫表揭示並傳達關於神經綸的內在啟示。

聖經乃是一本神經綸的書

 舊約是神經綸的圖畫,新約是神經綸完全的解釋和應驗。神的經綸就是神的計畫、神的安排,乃是三一神將祂自己在祂的神聖三一裏分賜到祂所揀選、救贖、並重生的人裏面,作他們的生命、生命的供應和一切,好使他們成為祂團體的彰顯—起先是基督的身體,至終是新耶路撒冷。我們要明白聖經的任何一卷,都該持守神之經綸的觀點。

舊約是神永遠經綸表徵的圖畫

 (一)摩西五經:從創世記至申命記的豫表,揭示三一神具體化身在基督裏,作祂永遠經綸的中心和圓周,也揭示這位基督作三一神選民的福分和一切。

 (二)歷史書:從約書亞記至以斯帖記這十二卷歷史書,揭示三一神在祂選民中的行動,使他們取得、承受並享受祂所應許包羅萬有的基督作美地。

 (三)詩歌書:約伯記、詩篇、箴言、傳道書和雅歌揭示基督是神選民所要追求惟一的完全,也是神選民所要得著並享受惟一的滿足。

 (四)申言者書:從以賽亞書至瑪拉基書這十七卷申言者書,我們看見三一神成了神人,以完成祂完全的救贖,好成就神永遠的經綸,要終極完成於新天新地。

新約是神永遠經綸實際的完成

 (一)四福音書:揭示三一神經過過程並終極完成,成為包羅萬有賜生命的靈。

 (二)使徒行傳:揭示包羅萬有賜生命的靈,作那是神具體化身之基督的實際,擴展祂自己,為著產生神的眾召會。

 (三)書信:羅馬書至啟示錄揭示,包羅萬有賜生命的靈藉著變化將眾召會建造成為終極完成之三一神的生機體,作基督的身體,這要終極完成於新耶路撒冷,作終極完成之三一神永遠的擴大。

列王紀中八個重要的豫表

 (一)以色列人的歷史不僅是整個召會的豫表,也是神經綸的豫表。

 (二)以色列豫表那作神在新約裏之選民的召會。

 (三)大衛豫表受苦的基督,所羅門豫表那在神的國和神國的威榮裏得榮耀的基督。

 (四)聖殿豫表基督與召會作為神在宇宙中獨一的建造。

 (五)申言者以利沙豫表基督在生命裏盡恩典的職事,並且作為神人,行事如同神的代表,如同代理的神。

 (六)亞哈的異教妻子耶洗別這極其可恨的婦人,豫表在新約實際裏背道的召會。

 (七)在舊約,王的宮室和神的殿是分開的;但在新約的實際裏,這二者乃是一個建造。

 (八)君王乃是新約信徒的豫表。

 哥林多前書十章十一節說:「這些發生在他們身上的事,都是鑑戒,並且寫在經上,正是為警戒我們這生在諸世代終局的人。」今天我們讀聖經,都需要讀到我們自己身上。無論是舊約或是新約,每一項記載都不是離我們很遙遠,而是與我們息息相關,會真實應驗在我們身上的。如同列王紀中君王的豫表,啟示所有新約的信徒都該是君王,他們得著洋溢之恩並洋溢之義的恩賜,而在生命中作王,就是成為得勝者,呼應了主在啟示錄中發出七重得勝者的呼召。主不僅在舊約呼召亞伯拉罕、約瑟、摩西,在新約呼召保羅、彼得和約翰,今天祂也在呼召你和我。願我們都向祂禱告:「主阿!我願答應你的呼召,在生命中作王,成為得勝者!」許仲邦

邀請弟兄姊妹加入並分享以下資源

高雄市召會LINE社群【屬天供應站】: https://reurl.cc/bzvYpr

高雄市召會YOUTUBE影音頻道: https://reurl.cc/a53d3X

寬闊之地: https://reurl.cc/MZejpX

【水深之處福音網】: http://www.luke54.org/

你好神福音網:https://bit.ly/37JwsDO

綱要

第一篇 列王紀中藉著豫表所揭示並傳達關於神經綸的內在啟示

弗三9 …將那歷世歷代隱藏在創造萬有之神裏的奧祕有何等的經綸,向眾人照明。

壹 聖經乃是一本神經綸的書—創一1,26~28,啟二一1~2,9~11。

貳 列王紀不是論到歷史的事實,乃是論到這兩卷書中的內在啟示。

參 舊約歷史在豫表上與神的經綸有密切的關係—弗三9,林前五7,十6:

一、舊約是神永遠經綸表徵的圖畫,而新約乃是神永遠經綸實際的完成。

二、從創世記至申命記的豫表,揭示三一神具體化身在基督裏,作祂永遠經綸的中心和圓周,也揭示這位基督作三一神選民的福分和一切—申八7~11。

三、從約書亞記至以斯帖記這十二卷歷史書,揭示三一神在祂選民中的行動,使他們取得、承受、並享受祂所應許包羅萬有的基督作美地—書一1~9,13,斯四13~14。

四、詩歌書揭示基督是神選民所要追求惟一的完全,也是神選民所要得著並享受惟一的滿足。

五、從以賽亞書至瑪拉基書這十七卷申言者書,我們看見三一神成了神人,以完成祂完全的救贖,好成就神永遠的經綸,要終極完成於新天新地—賽九6,啟二一1。

肆 列王紀裏內在的啟示乃是藉著豫表揭示並傳達的:

一、以色列人的歷史不僅是整個召會的豫表,也是神經綸的豫表—提前一4。

二、以色列豫表那作神在新約裏之選民的召會—林前五7,十6。

三、大衛豫表受苦的基督,所羅門豫表那在神的國和神國的威榮裏得榮耀的基督。

四、聖殿豫表基督與召會作為神在宇宙中獨一的建造—太十二6,十六18。

五、申言者以利沙在豫表上代表神新約的經綸;以利沙是舊約裏的豫表,豫表新約裏真實的事物—王下四9。

六、亞哈的異教妻子耶洗別這極其可恨的婦人,豫表在新約實際裏的耶洗別—豫表背道的召會—王上十六31,啟二20~23。

七、在豫表裏,王的宮室和神的殿是分開的;但在新約的實際裏,這二者乃是一個建造。

八、君王乃是新約信徒的豫表,因為所有新約的信徒都是蒙神拯救,成為君王的—啟一6。

伍 歷史書被擺在聖經裏,因其在豫表上給我們一幅神經綸的生動圖畫;舊約豫表的素質乃是神的經綸,以基督和祂的身體為中心和實際—弗一9,三9,五32。



看見並運用解開聖經的鑰匙-神永遠的經綸

  神把祂的話分作兩部分賜給我們,其中舊約是豫表和表號,新約則是實際和應驗。聖經乃是一本神經綸的書;神的經論乃是聯於神的旨意和渴望。神的經綸是聖經的鑰匙,我們要用這把鑰匙研讀列王紀。歷史書向我們揭示,以色列人進入美地之後,是如何得著並享受美地-包羅萬有之基督的豫表,以完成神的經綸。大衛和所羅門豫表那位美妙、奇妙的基督;這兩個豫表有力地證明,以色列諸王的歷史與神永遠的經綸有關。舊約是神永遠經綸表徵的圖畫,而新約乃是神永遠經綸實際的完成。主恢復的這分職事將整本聖經六十六卷書,從舊約到新約,以結晶的方式,並且帶著中心的啟示,就是神的經綸,向我們解開。神的經綸乃是串連整本聖經的一條線。整個以色列人的歷史,不僅是召會的豫表,更是神整個經綸的豫表。神的目的和心意不是要得著單個、個別的屬靈偉人。神藉著亞伯拉罕、以撒、雅各,產生出十二個支派,成為團體的以色列國。所以,神的心意不是要得著個別、屬靈的人,乃是要得著由以色列所豫表團體的身體。歷史書被擺在聖經裏,因其在豫表上給我們一幅神經綸的生動圖畫;舊約豫表的素質乃是神的經綸,以基督和祂的身體為中心和實際。(參《列王紀晶讀經》信息聽抄,第一篇)

召會生活交通


禱告事項:

我還告訴你,你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。(太十六18)

週一:請為8月13、20日青年聖徒線上就業輔導交通禱告。

週二:請為親子福音月每個親子家能進入活動卡內容並參加8月20日各照顧區集結日禱告。

週三:請為8月19至21日高一新生迎新聚會蒙恩禱告。

週四:請為8月10至13日全臺大學新生訓練,新生能被榮耀的神呼召而更新奉獻禱告。

週五:請為屏東鹽埔與崁頂鄉的福音得人及家聚會牧養與成全柱子禱告。

週六:請為斯里蘭卡眾召會在經濟危機中不受攔阻,在職事的話和禱告上堅定持續禱告。

主日:請為前往巴基斯坦開展的弟兄姊妹能在伊斯蘭馬巴德承租合適、安全的房屋禱告。


召會生活動態交通:

全召會

1.2022年臺灣福音工作壯年成全秋季班行前交通,8月18日(週四)上午9:00在新盛街會所B102室。請已報名的聖徒務必參加。

2.全臺長老同工聚會,8月26~27日(週五晚上7:30~週六中午)在中部相調中心(同時段有各地區實體之連線聚會)。未報名參加中部相調中心聚會之高雄長老、大區負責、及「三~六月負責弟兄成全練」之受訓弟兄們,請參加「高雄場實體連線聚會」,報名方式另行公布。

3.財務交通:七月份奉獻款為5,689,163元,並請聖徒在愛裏繼續記念:①召會每月經常費支出;②會所購建(山明路、湖內);③各區會所整修工程;④海外開展(烏克蘭、斯里蘭卡、巴基斯坦);⑤鄉鎮移民開展。

4
.111學年上學期校園生命教育志工召募,真切需要您的加入。參加資格:①18歲以上;②每週至少能進校園配搭連上二堂課(均為上午) 或配搭晨光時間;③參加備課;④接受培訓。請上網:https://reurl.cc/k157bx 報名,與我們一同進入校園散播生命種子!

5.高屏澎得榮少年頒獎典禮暨福音聚會,8月13日(週六)下午3:00在新盛街會所二樓會場。會有許多青少年及家長福音朋友與會,邀請對青少年福音及得著福音家庭有負擔的聖徒前來扶持。


★照顧區:

1.東 區:
①長老大區負責弟兄線上事奉交通,8月8日(週一)晚上8:00。
②旗美大區:線上集中禱告聚會,8月9日(週二)晚上8:00。

2.西 區:
長老大區負責弟兄交通聚會,8月8日(週一)晚上7:45採線上聚會。請長老、大區負責及全時間弟兄們務必出席,於7:40開始登入會場。

3.中 區:
①主日多時段聚會,8月7日(主日)下午5:00在ZOOM會議室(ID:861 6729 2099)。
②青年職事話語成全聚會,8月7日(主日)晚上7:30在ZOOM會議室(ID:812 5906 3671)。歡迎邀約青年聖徒一同與會接受神話語的供應。

4.南A區:親子福音月集結日,8月20日(週六)上午10:00~11:30:①南一區在同慶路會所;②南二區在復興路會所。歡迎已報名大小神人一同參加。


★兒童:

1.暑期親子福音月—榮耀集結日,8月20日(週六)上午在各區舉行。欲買活動卡請上網登記:
https://forms.gle/VTdz3Bquwkgc8VUm8 );②完成活動卡中指定任務;③於期限內登錄回報點數;④參加8月20日(週六)線上榮耀集結。

2.兒童專屬的家聚會及主日影片,在家也能親子一同享受生命的供應。每週都有更新,詳情請上網:
https://bit.ly/3DTUDuF 進入YouTube「親子屬靈幸福頻道」。


★中學:

1.
夜間線上主日,日(主日)晚上8:00在ZOOM會議室(ID:871 1443 8520,密碼:123456)。歡迎邀約及陪同中學生上線。

2.
全臺大學新生訓練,8月10~13日(週三~六)在中部相調中心。搭遊覽車者,請於10日上午7:00至新盛街會所集合,7:30發車。聯絡人:高晨光弟兄(0972-091959)。

3.全歷屆高中畢業生相調愛筵,8月14日(主日)下午5:30在新盛街會所A103室。歡迎返鄉大專生、青職邀約同伴一同參加。

4.高一迎新,8月19~21日(週五~主日)在新盛街會所前三樓(A301室),19日下午5:30報到。主題:起初的愛不斷吸引,跟隨榜樣建造身體。請於8月13日前上網:
https://bit.ly/3OX4Ri9 報名。


★大學:

暑期大專行動:①期初預備聚會,8月31日;②期初特會9月1~3日;③期初大專集中相調,9月11日。鼓勵大專弟兄姊妹踴躍報名。


★社青:職場諮詢大哉問(二)公職不可不知,8月13日(週六)下午4:00~5:30在ZOOM 會議室(ID:313 930 2102;密碼:239547)。可上網:https://bit.ly/3QjCZFH報名並可事先提問。


★中壯:秋季共同追求—服事團交通,8月18日(週四)上午10:00在新盛街會所A103室。


書房

1.夏季訓練教材:①綱要附經文100元、信息摘要120元;②晨興聖言中文100元、英文180元;③《職事文摘》第七卷第一期,120元。

2.新書推薦:《神聖啟示的高峯信息合輯》第十五冊、第十六冊,訂價皆為 320 元。


★影音文字組:

徵稿:感謝神,藉著「列王紀結晶讀經」訓練再向祂的召會說新鮮、透亮的話,歡迎弟兄姊妹將所摸著的感動,以文字寫下,在身體中交通分享。可投稿至:news@khhch.org

每日靈糧

「列王紀結晶讀經(一)」晨興聖言

追求進度:第二週25~46頁
詩歌:366首

禱 讀 經 文

週一

*王上十八18 以利亞說,使以色列遭災的不是我,乃是你…;因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從諸巴力。

讀經進度:林前九1~15


週二

*王上十八21 以利亞前來對眾民說,你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當跟從耶和華;若巴力是神,就當跟從巴力…。

讀經進度:林前九16~27

週三

*雅五17 以利亞是與我們性情相同的人,他懇切禱告,求不要降雨,雨就三年零六個月不降在地上。

讀經進度:林前十1~4


週四

*腓三3 真受割禮的,乃是我們這憑神的靈事奉,在基督耶穌裏誇口,不信靠肉體的。

讀經進度:林前十5~13



週五

*創十二8 從那裏他[亞伯拉罕]又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;…他在那裏又為耶和華築了一座壇,並且呼求耶和華的名。

讀經進度:林前十14~33


週六

*王下二14 [以利沙]拿著以利亞身上掉下來的外衣擊打河水,…擊打河水之後,水也左右分開,以利沙就過去了。

讀經進度:林前十一1~6


主日

*王上十八37 耶和華阿,求你應允我,應允我,使這民知道你耶和華是神,又知道是你叫他們的心回轉。

讀經進度:複習